Harga :
Tepung beras Hitam Rp.50.000
Tepung Beras Merah Rp.45.000
Tepung Beras Putih Rp.35.000
TEMPO Interaktif, Baton Rouge -Blueberry dan blackberry, dua buah yang terkenal memiliki kadar antioksidan tinggi, kini mendapat pesaing yang jauh lebih murah, yaitu beras hitam. Dalam pertemuan American Chemical Society (ACS) ke-240, para ilmuwan melaporkan khasiat beras hitam, salah satu varietas "Beras Terlarang" di masa kekaisaran Cina karena para bangsawan memerintahkan agar setiap butir beras itu diserahkan kepada mereka dan melarang rakyat memakannya.
"Sesendok makan kulit ari beras hitam mengandung lebih banyak antioksidan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan jika dibandingkan dengan sesendok blueberry, kadar gula yang lebih sedikit, lebih banyak serat dan antioksidan vitamin E," kata Zhimin Xu, staf pengajar Ilmu Pangan di Louisiana State University Agricultural Center di Baton Rouge, Louisiana. "Jika buah beri digunakan untuk meningkatkan kesehatan, mengapa tidak beras hitam dan kulit ari beras hitam? Terutama kulit ari beras hitam, yang unik dan bahan yang ekonomis untuk meningkatkan konsumsi antioksidan pendukung kesehatan."
Sama seperti buah-buahan, beras hitam juga kaya antioksidan antosianin, substansi yang memperlihatkan potensi untuk memerangi penyakit jantung, kanker, dan penyakit lain. Xu mengatakan perusahaan pangan dapat menggunakan kulit ari beras hitam atau ekstrak kulit ari untuk mendorong nilai kesehatan sereal sarapan, minuman, kue, biskuit, dan penganan lain.
Beras cokelat adalah jenis beras yang paling banyak diproduksi di seluruh dunia. Penggilingan beras hanya membuang bagian kulit terluar atau gabahnya untuk menghasilkan beras cokelat. Jika prosesnya dilanjutkan dan kulit arinya yang kaya nutrisi dibuang, beras itu menjadi beras putih.
Xu mencatat banyak orang yang percaya beras cokelat jauh lebih bernutrisi dibanding beras putih. Alasannya, kulit ari beras cokelat lebih kaya gamma-tocotrienol, salah satu senyawa vitamin E, dan gamma-oryzanol, antioksidan yang larut dalam lemak.
Berbagai studi menunjukkan bahwa antioksidan tersebut dapat mengurangi kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL), atau kolesterol jahat di dalam darah dan dapat membantu memerangi penyakit jantung.
Xu dan timnya menganalisis contoh kulit ari beras hitam dari padi yang tumbuh di Amerika Serikat bagian selatan. Antioksidan larut dalam lemak yang mereka temukan dalam kulit ari beras hitam mengandung antosianin yang jauh lebih tinggi. Berdasarkan temuan itu, Dr Xu dan tim risetnya menduga beras hitam jauh lebih sehat daripada beras cokelat. 1. Dikenal sejak tahun 2800 SM , oleh para tabib saat itu dipercaya memiliki nilai-nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasa tenang dan damai.
2. Tepung beras merah pecah kulit dapat mencegah berbagai penyakit seperti kanker usus, batu ginjal, beri-beri, insomnia, sembelit, wasir, gula darah, dan kolesterol.
3. Kandungan karbohidrat pada beras merah lebih rendah daripada beras putih tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang dihasilkan beras merah justru lebih tinggi daripada beras putih.
4. Memiliki kandungan protein yang lebih tinggi.
5. Memiliki kandungan tiamin yang tinggi. Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung, dalam keadaan berat dinamakan beri-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah, semutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang.
6. Fosfor yang terdapat pada beras merah penting untuk kesehatan tulang dan menghindarkan dari ancaman osteoporosis (pengeroposan tulang) yang mengincar kaum wanita.
7. Mengandung selenium yang termasuk elemen kelumit (trace element) dan merupakan bagian penting dari enzim glutation peroksidase yang berpotensi mampu untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
8. Mengandung banyak serat, yang mampu membantu kita merampingkan tubuh.
2. Tepung beras merah pecah kulit dapat mencegah berbagai penyakit seperti kanker usus, batu ginjal, beri-beri, insomnia, sembelit, wasir, gula darah, dan kolesterol.
3. Kandungan karbohidrat pada beras merah lebih rendah daripada beras putih tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energi yang dihasilkan beras merah justru lebih tinggi daripada beras putih.
4. Memiliki kandungan protein yang lebih tinggi.
5. Memiliki kandungan tiamin yang tinggi. Kekurangan tiamin bisa mengganggu sistem saraf dan jantung, dalam keadaan berat dinamakan beri-beri, dengan gejala awal nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, sembelit, mudah lelah, semutan, jantung berdebar, dan refleks berkurang.
6. Fosfor yang terdapat pada beras merah penting untuk kesehatan tulang dan menghindarkan dari ancaman osteoporosis (pengeroposan tulang) yang mengincar kaum wanita.
7. Mengandung selenium yang termasuk elemen kelumit (trace element) dan merupakan bagian penting dari enzim glutation peroksidase yang berpotensi mampu untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
8. Mengandung banyak serat, yang mampu membantu kita merampingkan tubuh.
KHASIAT BERAS PUTIH ORGANIK
Merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras Putih Organik jika dibandingkan dengan beras putih Un-Organik sangatlah berbeda, karena rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Tidak mengandung pestisida kimia sehingga sangat aman dikonsumsi. Masih memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh. Info artikel ini dari berbagai sumber yang bisa dipercaya.
beli 1 kirim ke solo brp
BalasHapus